J'espère que vous n'avez pas su résister à la tentation du chocolat.
Sur le blog d'Augusta, c'était déjà un régal pour les yeux ; allez voir : ici
La chasse aux œufs a été , je l'espère, bonne pour chacun d'entre vous,
pour les plus jeunes et les moins jeunes,
il n'y a pas de raison !
Mais les plaisirs de la bouche ne sont pas terminés.
Aujourd'hui, lundi de Pâques est associé pour moi à une tradition familiale
qui est une tradition du Languedoc Roussillon.
( elle semble prendre naissance dans les Pyrénées)
avec les œufs non utilisés pendant la période de Carême.
Dans l'Aude de mes grands parents, nous pratiquions donc cette tradition,
qui est celle de l'omelette sucrée flambée.
En effet,au dessert, ma grand mère apportait une belle omelette ...
On allait fermer les volets, on éteignait la lumière,
et après avoir saupoudré l'omelette de sucre en poudre,
mon grand père répandait généreusement du rhum légèrement réchauffé dans un caquelon.
Puis il craquait l’allumette pour la flamber.
Pour que ce moment magique dure un peu pus longtemps,
on ramenait plusieurs fois sur le dessus de l'omelette avec une cuillère
le liquide ambré qui s'écoulait dans l'assiette.
On rallumait la lumière, on rouvrait les volets, il n'y avait plus qu'à déguster.
Mon père ensuite n'a pas manqué à la tradition ... que nous ne manquerons pas de perpétuer aujourd'hui.
Vous voulez la recette ?
Pour 4 personnes
8 œufs
7 cl de rhum (mais certains mettent de l'eau de vie de prune)
50 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
40 g de beurre
1 pincée de sel
Dans un grand bol ou un saladier cassez les œufs.
Battez les sans les faire mousser, saler légèrement.
Dans une poêle faites fondre le beurre, quand il est chaud versez y les œufs.
Laissez cuire puis ployez l'omelette.
Saupoudrez la avec le sucre vanillé et le sucre en poudre restant.
Flambez.
Et dégustez ! ...
merci pour cette succulente recette, passe une bonne journée
bises rejane
C’est une belle recette et une belle tradition, très émouvante.
Cela me rappelle mon père qui, lui, faisait flamber les papiers qui entouraient les mandarines à Noël. Ils en faisait un tube qu’il posait verticalement sur son assiette, l’allumait par le haut. Avec la chaleur, le papier s’envolait avec sa flamme. Ensuite, il construisait une petite lanterne à huile avec la peau de ces mêmes mandarines.
Ce sont de beaux souvenirs et tu as bien raison d’entretenir ces traditions. Bises.
je ne connaissais pas cette tradition non plus,effectivement cela donne envie d”autant plus que j’ai commencé le régime depuis jeudi! merci pour ton savoir inépuisable sur bien des sujets a bientot myriam
C’est une bonne tradition que je vais adopter dès ce soir, merci !
je suis en retard dans mes articles sur le Vexin du fait de l’ordinateur; je dois chercher les fêtes de Pâques chez nous, pour comparer !
chez nous aussi, on faisait une lanterne avec les mandarines et on pressait l’écorce sur la flamme pour faire des étoiles… Amitiés à toutes !
Merci Christine de nous faire partager cette tradition que je ne connaissais pas. Une Jolie et émouvante transmission, je l’adopte dès ce soir. Pensées. A bientôt. Mireille
je confirme, chez moi aussi , en Languedoc, nous mangions l’omelette sucrée flambée pour Pâquette (le lundi de Pâques) nous ne fermions pas les volets ….mais agrémentions l’omelette d’un lit de confiture (dans l’omelette repliée). Etant très “bec sucré” j’aimais beaucoup …….
agréable surprise….….. merci pour le lien gourmand….
ma maman faisait de temps en temps de délicieuses omelettes sucrées….. mais je ne connaissais pas cette tradition…… merci de nous la faire partager….. c’est très émouvant….
nous allons la commencer dès ce soir à la maison en pensant à toi
bonne journée
Recette testée, nous nous sommes régalés. François qui a des origines du Sud Ouest la connaissait, il ne m’avait pas donné le secret. Bises. mireille
Je suis bien contente … il faut garder les traditions…surtout que c’est une tradition que pour le plaisir !