Avec la découverte de "grands espaces"
nous avons repris " la route"
en reprenant cette semaine
les notions de
perspective des couleurs ou perspective atmosphérique.

Ce n'est pas la première fois que nous les abordons.

Pour ne pas " vous mélanger les pinceaux", un petit résumé pour vous aider à remettre de l'ordre dans vos idées et ... dans vos couleurs.

Pour ceci, cliquez sur les mots soulignés et en bleu dans le texte qui suit; ils vont faire le lien sur les différents articles dont vous avez besoin.

S'interroger sur la réalisation d'une perspective, c'est tout d'abord se référer à ce que dit Léonard de Vinci lui-même ...car c'est lui qui le premier, va la prendre en compte.

Ainsi vous pouvez commencer par lire ou relire  :
- les textes écrits par Léonard,
- car connaître " la perspective dans le texte" est un premier pas
- mais il faut savoir ensuite comment atténuer les couleurs
- pour cela, il faudra bien sûr , " être au clair" sur:
- quelques termes de vocabulaire
- qui vous feront mieux saisir les notions
de couleurs et de valeurs,
de valeurs tonales et de valeurs colorées
de contraste et d 'effet spatial des couleurs !

Prenez le temps cette semaine de lire et de tester ces notions sur les "exercices que je vous ai proposés" et la perspective des couleurs et les couleurs elles-mêmes,  n'auront plus de secret pour vous !

Vous voulez un peu d'aspirine ! ... je vais en prendre une ... Bon dimanche !!!!

 

 

3 Thoughts on “Peindre l’immensité ….

  1. humbert on 13 mai 2012 at 7 h 58 min dit:

    merci de nous recapituler tous ces termes et ces notions j ai imprime les textes et je vais me faire un petit classeur sur tous les sujets que nous verrons ensemble au cours du mardi soir!!!!

    je te souhaite un bon lundi a mardi donc avec nos questions et toi les reponses!!!!!!!

     

    gros bisous

    mireille

  2. Très bien ! … mais fais attention …  ces notions de perspective , c’est pour le cours de peinture … pour le mardi soir l’idée du classeur ou du répertoire , c’est pas mal …

  3. mireilleb on 14 mai 2012 at 3 h 31 min dit:

    Que de recettes à apprendre, à voir, à revoir, à tester, à s’approprier… Un grand merci pour la précision de toutes ces notions. Bises. Mireille

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Post Navigation