J'ai pensé que cela vous intéresserait d'avoir une "petite recette de cuisine" pour fabriquer ces mêmes pastels.
Ingrédients :
- des pigments
- une charge :kaolin ou matière argileuse
- un agglutinant tel que la gomme adragante ( 1 volume pour 50 volume d'eau)
- quelques gouttes de glycérine
Réalisation:
- Broyez le pigment avec une "certaine quantité " de charge,un peu d'agglutinant (qui rend le pastel très tendre) et quelques gouttes de glycérine.
- Quand le mélange est finement broyé, en faire une boule de pâte que l'on presse pour éliminer les bulles d'air et l'excédent d'eau.
- Faire deux parts:
- l'une qui donnera des bâtonnets de couleur pure
- l'autre qui permettra de fabriquer des tons dégradés
- dégradés clairs : à un volume de pâte, on ajoute un volume égal de blanc... que l'on partage de nouveau en deux... pour renouveler l'opération...
- dégradés foncés : même opération en mélangeant du pigment noir ou un pigment complémentaire ....
Réalisation des bâtonnets :
Rouler la pâte en va et vient entre deux plaques de verre huilées et essuyées.
Les laisser sécher à l'air.
Outre le plaisir de fabriquer, il est intéressant lorsque l'on travaille le pastel d'avoir le plus possible de valeurs d'une même nuance, car les pastels ne se mélangent pas si facilement sur le papier.
Et je vous assure... on en mangerait!
Chouette je sais ce que je vais faire ce we à Marseille !!!
super. Merci, je vais “pasticher” …
apres la mayonnaise, voici le roulé au pastel!!!!!!cela a l air bien compliqué,encore faut il trouver les pigments!!!!mais cela merite d y penser!!!!
merci pour toutes ces recettes Christine le but est de s amuser et d apprendre et moi je me regale(jeu de mots)
a demain
gros bisous
mireille
Attention ! n’en mange pas quand même !!!
Bien que quelquefois ça donne envie, ces ” beaux bonbons” !